• Jumat, 20 Mei 2022

Sambut Gembira Lahirnya UU TPK Pimred Rakyat Merdeka: Penerapannya Jangan Sampai Merana

- Rabu, 20 April 2022 | 12:46 WIB
Ketua DPR RI, Puan Maharani (Istimewa)
Ketua DPR RI, Puan Maharani (Istimewa)

 


JAKARTA -- Perkumpulan pemimpin media dan wartawan senior perempuan menyambut gembira pengesahan Rancangan Undang-Undang (RUU) Tindak Pidana Kekerasan Seksual (TPKS) menjadi Undang-Undang,

Hal ini disampaikan oleh Pemimpin Redaksi Rakyat Merdeka, Ratna Susilowati dalam diskusi bertema UU TPKS di Mata Perempuan Indonesia yang diselenggarakan oleh Lembaga Kajian Strategi Hang Lekir, di kantor lembaga itu, Jl. Hang Lekir VII No.17, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pada Selasa (19/04/2022).

Baca Juga: Cak Nun Kagum dengan Kiprah Puan Maharani dalam Dunia Politik

“Kami sudah sangat konsen sejak Undang-Undang ini masih berupa rancangan di DPR sampai kemudian disahkan. Ketika Puan Maharani mengesahkan rancangan ini menjadi Undang-Undang, di grup itu hanya ada satu komentar: kita harus dukung, kita harus kawal,” kata Ratna.

Menurutnya, UU TPKS perlu dikawal karena perjuangannya belum selesai. Undang-undang ini tidak cukup kalau hanya bagus di atas kertas. Untuk itu, sosialisasinya harus digencarkan agar dapat diimplementasikan dengan tepat.

Ratna mengimbau anggota DPR yang saat ini sedang reses untuk memanfaatkan moment ini turun ke daerah-daerah dan bersilaturahmi dengan kaum Wanita di berbagai Lembaga. Melalui silaturahmi itu, undang-undang ini disosialisasikan.

Baca Juga: Puan Maharani Kecam Teror Bom di Katedral Makassar, Minta Polisi Usut hingga Akarnya

Selain itu, Ratna juga mengharapkan agar pemerintah secepat mungkin membuat aturan turunan undang-undang ini. Dalam bahasan mengenai aturan turunan ini, Ratna menyoroti dua hal, yakni hak ganti rugi dan mekanisme penanganan serta pemulihan korban.

Halaman:

Editor: Oswaldus Jaya Budiman

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X